【簡単】スパイスからカレーを作ってみた
どうも、こんにちは。
一人暮らしをしているしている大学生です。
最近料理をするのにハマっているのですが
その中でも特に作るのが楽しくて簡単でおしゃれで
おいしい料理があるんです。
それが
「スパイスから作るカレー」
です!!!
え?スパイスから作るって大変じゃない?
って思うかもしれません。
いいえ。簡単なんです。
しかもおしゃれでおいしい。
「胃袋を掴む」なんてよく言いますがまさにそう。
料理ができなそうな人が「スパイスからカレー作れるよ」なんて
言ったらギャップでモテモテ間違いなしでしょう。
ほんとに簡単でおいしいので良かったら最後まで
見ていってね!!!
まずは材料紹介から。
- たまねぎ 1個
- 鶏むね肉 1個
- トマトピューレ 大さじ3
- にんにく、しょうがチューブ
- パクチー
- クミン 大さじ1
- コリアンダー 大さじ1
- チリパウダー 大さじ1/2
- ターメリック 大さじ1/2
- 塩 適量
- オリーブオイル 適量
- 水 300mlほど
(量は目安なので最初はこれで作ってみて改善したいところが
あればぜひ自分でアレンジしてみてね)
これだけ!!
使うスパイスは4種類だけ!!!
しかもこれらのスパイスは専門店とかじゃなくても
スーパーや100均で普通に売ってます。
ここがまず楽なポイントですよねー。
大きめなスーパーにいけばまず全部揃うと思います。
そしたらさっそく調理へ!!
①4種類のスパイスをお皿へ移しておこう
クミン大さじ1
コリアンダー大さじ1
ターメリック大さじ1/2
チリペッパー大さじ1/2
これらの分量をはかり、平なお皿などに先に移しておきましょう。
あとでフライパンに投入するときに
めちゃくちゃ楽になります!
②食材を切っていく
次にたまねぎをみじん切りにしていく。
大きさを若干荒めにみじん切りにすると
食べる時にシャキシャキ感が強くていいですよ!
それが気になるような人は細かめにしても
いいでしょう。
次に鶏むね肉も一口大に切りましょう。
皮は余分な脂が多く出るので取りましょうね。
包丁をつかう作業はたった
これだけ!!
あとはフライパンで炒めていくだけ!!
③フライパンで炒めていく
さあ、フライパンで炒めていきましょう。
まずは弱火〜中火で熱したフライパンに
オリーブオイルを適量入れてーーー
たまねぎを炒めていく!!
たまねぎの香りが立ち、飴色になってきたら
そこにニンニク、しょうがチューブを
フライパンを一周するように入れます!!
全体的に絡めていったら、
ここで
取り分けておいたスパイスたちを
投入!!
粉っぽさがなくなるまでたまねぎと絡めて
炒めていきましょう。
まだこの時点では全然カレーっぽさが
ないですよね、
大丈夫か?なんて思うかもしれません。
安心してください。ここからです。
お次はトマトピューレを入れていきまーす。
ここで一気にまとまりが出てきて
カレールウっぽくなってきますよ!!
そしてそのあとに鶏むね肉を入れて
熱を通していきましょう。
このあとにしっかりと煮るので
全体的に表面が白くなる程度で大丈夫です。
④グツグツ煮ていく!!
さあ、調理も終盤にさしかかりました。
水300mlをフライパンにドーーンと
入れていきましょう。
塩も適量。塩味の調節。
そこにパクチーを好きな分だけちぎって
入れる!!
「ちぎって」
ここ重要。包丁で切るより断面が傷つき、
パクチーの豊かな
香りが出やすくなります。
(たぶんね。)
ここから15分間煮て完成です!!
途中蒸発して水の量が
少なくなってきたなと感じできたら
適宜追加してあげてくださいね。
15分後、、、
完成です!!
それがこちら
うまそう!!
いや、うまいです!!!
市販のカレールウを使ったカレーとは
また違った風味の
カレーが出来上がりました。
パクチーの清涼感がなんともスパイスの
香りをより引き立たせていて
たまらないです。
うん。この料理が作れたらモテること
間違いなし!!!
気になった方、ぜひ作ってみてくださいね。